• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Британия готовит жесткий закон против "враждебных" России и Китая

Британское правительство намерено принять закон для сдерживания "враждебных государств", к которым отнесены Россия и Китай

Лондон
Лондон / Pinterest
Реклама на dsnews.ua

Премьер Британии Борис Джонсон планирует добиваться принятия закона "на фоне растущей озабоченности по поводу действий России и Китая", передает "ДС" со ссылкой на The Times.

 По информации экспертов, он использует речь королевы страны Елизаветы II для объявления о новых мерах.

Новый закон обяжет всех, кто работает в Великобритании от имени правительства зарубежных государств, проходить регистрацию своего присутствия в стране. При этом нарушение данного требования будет расцениваться как уголовное преступление.

Кроме того, официальный Лондон намерен обновить закон о государственной тайне, чтобы его положения можно было использовать против лиц, которые "пытаются подорвать интересы Великобритании из-за границы". В частности, речь идет о хакерах, работающих "от имени враждебных государств".

Напомним, вечером 17 апреля на срочно собранной пресс-конференции руководство чешского правительства официально обвинило Россию в организации диверсии. Речь идет о взрыве, который произошел еще 16 октября 2014 года на военных складах и привел к многочисленным разрушениям и гибели двух местных жителей. По словам чешского премьера Андрея Бабиша, есть обоснованное подозрение в причастности к взрыву складов боеприпасов офицеров российской спецслужбы ГРУ.

По данным чешских СМИ, диверсия была осуществлена скорее для срыва поставки оружия, в том числе для Украины.

Вчера за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании.

    Реклама на dsnews.ua