• USD 27.2
  • EUR 32.3
  • GBP 37.7
Спецпроекты

Строительство "Северного потока-2": Меркель приветствовала шаги Байдена "навстречу Германии"

Канцлер Германии Ангела Меркель положительно оценивает шаги администрации президента США Джо Байдена относительно проекта газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила в интервью телекомпаниям ARD и NDR в рамках серии WDR Europaforum, информирует "ДС".

"Я рада, что мы с началом работы новой администрации США получаем сигналы … В частности, президент Байден сделал шаг навстречу в связи с конфликтом вокруг Nord Stream 2, где мы имеем разные взгляды", — сказала Меркель.

На вопрос, что на такое изменение позиции Европа и Германия должны дать Соединенным Штатам, она сказала: "Это не измеряется в миллиметрах или граммах; партнерства состоят из того, что один пытается понять позицию другого и найти хорошие компромиссы".

При этом канцлер отметила, что о договоренностях говорят "обычно тогда, когда они уже заключены", пишет Укринформ.

Отмечается также, что с президентом США Меркель планирует встретиться на саммите G7, который должен пройти в Великобритании 11-13 июня. Темами обсуждения станут, в частности, отношения с Россией и Украиной, политика в отношении Китая, преданность ФРГ обязательству увеличить расходы на оборону и тому подобное.

Напомним, ранее СМИ со ссылкой на источники в Белом доме сообщили, что Штаты могут отменить санкции против компании-оператора строительства газопровода "Северный поток-2" Nord Stream 2 AG, чтобы "не разрывать отношения с Германией".

Впоследствии Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении отчета в Конгресс по участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, ведь отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США, сенаторы считают такое решение "ошибочным".

Как писала "ДС", пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua