• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Была утечка: в США назвали источник пандемии COVID-19

Причиной пандемии коронавирусной инфекции в мире стала утечка COVID-19 из китайской лаборатории

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в секретном отчете американской разведки, который получили ключевые члены Конгресса США и Белого дома, передает "ДС" со ссылкой на американское издание The Wall Street Journal.

По информации Министерства энергетики США, веротяно, в одной из китайских лабораторий произошло ЧП с утечкой вируса, который и вызвал пандемию COVID-19. Как отмечает издание, у ведомства ранее не было определенной позиции по данному вопросу. Но сейчас Минэнерго солидарно с позицией ФБР.

Вывод Минэнерго США основывается на новых разведданных. Издание отмечает, что он важен, поскольку ведомство имеет значительный научный опыт и контролирует сеть национальных лабораторий США, среди которых есть и биологические. По словам источников, в Минэнерго все равно до конца не уверены в результатах отчета.

Другие американские агентства, по информации журналистов, вместе с национальной разведывательной группой до сих пор считают, что причиной пандемии стала природная передача вируса. ЦРУ и еще одно ведомство не имеет четкой позиции.

Официальные лица США в свою очередь отказались предоставлять подробности анализа и новых разведданных, подчеркнув, что Минэнерго и ФБР пришли к одинаковым выводам по разным причинам.

В отчете также указано, что работа по сбору информации о причинах возникновения COVID-19 продолжается.

Напомним, 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии.

Как сообщала "ДС", 17 февраля лидер КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай добился "большой и решающей победы" в предотвращении распространения COVID-19 и борьбе с ним.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua