• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Дело МН17: суд в Нидерландах отклонил версию, что самолет был сбит из украинского "Бука"

Совместная следственная группа (JIT) в деле о крушении над Донбассом малазийского авиалайнера МН17 в июле 2014 года отклонила показания двух свидетелей, утверждающих, что сбившая самолет ракета была запущена со стороны подконтрольной в то время Украине Амвросиевки

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила судья Хелейн Керстенс-Фокенс, которую цитирует в Twitter корреспондент нидерландского издания De Telegraaf Саския Беллеман, передает "ДС".

Как сообщается, свидетелями выступает супружеская пара из Снежного, которая в настоящее время проживает в России.

По их словам, они видели запуск ракеты совершенно в другом месте, а не в районе Первомайского. Но следствие считает, что согласно этим показаниям, место запуска ракеты находилось бы слишком далеко от места крушения MH17.

Кроме того, следствие не нашло других подтверждений того, что ракета была выпущена из района Амвросиевки.

При этом есть подтверждения наличия как минимум двух "Буков" на неподконтрольной Украине территории. Один из них находился на территории области и за несколько дней до катастрофы попал на спутниковые снимки на военном полигоне под Донецком, но 17 июля 2014 года он уже исчез. 

Также сообщается, что российская сторона прислала копии спутниковых снимков местности в районе села Зарощенское (было под контролем Украины), на которые якобы попал украинский "Бук". Оригиналы снимков были якобы уничтожены.

Однако, по данным JIT, российские фото были сделаны в период с 30 мая до середины июня, то есть задолго до катастрофы. Хотя Москва утверждала, что фото датированы 14 июля 2014 года. Но суд обратил внимание на изменения ландшафта, поскольку, например, на фото от 17 июля в этом районе было вспаханное поле, чего не было на фото.

Как отметила судья Хелейн Керстенс-Фокенс, JIT подтвердила, что снимки были отредактированы с помощью Photoshop.

Также выяснилось, что ранее в этом районе действительно передвигался украинский "Бук", но суд пришел к выводу, что его нельзя было использовать для того, чтобы сбить самолет. Потому что еще за месяц до катастрофы 21 июня 2014 года установка, по данным украинской стороны, была повреждена в результате атаки противника. В результате отсек с электроникой в задней части был полностью разрушен. 

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит малайзийский самолет рейса MH17. В результате катастрофы погибли 298 человек, из них 15 членов экипажа. Предварительно, самолет был сбит пророссийскими боевиками с зенитной ракетной установки "БУК-М1". Есть доказательства, что эта установка попала на Донбасс с территории РФ.

Как писала "ДС", 8 июня 2021 года на суде в Нидерландах по делу о катастрофе МН17 впервые были озвучены показания свидетелей, видевших пуск ракеты из российской ЗРК "Бук" по самолету.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua