• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Госдеп назвал приоритеты в отношениях США и Украины

Администрация Соединенных Штатов считает поддержку реформ в ключевых сферах в Украине, а также взаимодействие в борьбе с коррупцией приоритетами двусторонних отношений

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Кара Макдональд, информирует "ДС".

"Поддержка реформ в критически важных сферах наиболее приоритетна для отношений Соединенных Штатов с Украиной", — цитирует ее слова Укринформ.

Она признала, что с 2014 года Украина достигла значительного прогресса в реформах: "Сегодня Украина сильнее, успешнее и более подотчетна своему народу".

Вместе с тем, по словам Макдональд, олигархи в Украине и далее получают сверхприбыли за счет государства, подрывают процесс искоренения коррупции.

Представитель Госдепа отметила, что американская сторона предприняла шаги в направлении противодействия коррупции и злонамеренной деятельности в Украине. В этой связи она напомнила, в частности, о введении санкций против Игоря Коломойского и его близких.

"Мы надеемся увидеть дальнейшие действия со стороны украинских властей, направленные на укрепление и усиление судебных институтов, прекращение безнаказанности и создание институционального потенциала для привлечения к ответственности коррупционеров", — указала Макдональд.

Она призвала украинскую власть сделать все прежде всего в реформировании судебной системы, обеспечении гарантий независимости в работе НАБУ, Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей. Кроме того, по ее словам, необходимо усилить ответственность за ложное декларирование доходов украинских чиновников; ускорить прозрачный процесс назначения прокуроров в САП; привести законодательство о корпоративном управлении стандартам ОЭСР; в дальнейшем поддерживать независимость ВАСУ.

Как писала "ДС", ранее Государственный департамент продолжил рекомендации для граждан США не путешествовать в Россию из-за терроризма.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua