• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Госдеп о переброске войск РФ к границе Украины: "Контекст имеет значение"

США и союзники по НАТО обратились к руководству России за объяснениями относительно военных маневров возле границы с Украиной и админграницы с оккупированным Крымом

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Мы обсудили нашу обеспокоенность относительно роста напряженности и нарушений режима прекращений огня с союзниками по НАТО и обратились к России за объяснениями", — сказал Прайс.

Вместе с тем он отказался ответить на вопрос журналиста, не является ли передвижение российских войск у границ Украины попыткой запугивания Киева.

"В мою работу не входит говорить о том, что движет Россией, моя работа — говорить о том, что об этом думает администрация США. Позвольте мне ясно сказать, мы обеспокоены недавней эскалацией российской агрессии на востоке Украины, это касается и заслуживающих доверия сообщений о передвижении российских войск у границ Украины и в оккупированном Крыму", — сказал Прайс.

Он отметил, что оценивать подобные перемещения нужно, помня о событиях 2014 года в Украине.

"Контекст имеет значение", — подчеркнул Прайс.

Как сообщала "ДС", главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. По данным группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), Россия перебрасывает на границу с Украиной военную технику, маскируя ее номерные знаки.

В Госдуме РФ сказали, что Российская Федерация в случае дальнейшего обострения на Донбассе может официально ввести войска для "защиты" местных жителей и российских граждан.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua