• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Госдеп США пообещал контролировать использование "Северного потока-2"

Государственный департамент США заявил о неизменной позиции по строительству российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2) в обход Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь Госдепа Нэд Прайс, информирует "ДС".

По его словам, трубопровод угрожает энергетической безопасности близких партнеров США, включая Украину и государства восточного фланга НАТО.

"Нашей целью в этом остается обеспечение того, чтобы Россия не могла использовать энергию как инструмент принуждения против Украины или еще кого-нибудь в этом регионе. И именно эта позиция является причиной того, что даже в последние недели Соединенные Штаты ввели санкции в отношении четырех российских организаций, занимающихся санкционированной деятельностью в соответствии с нашим законодательством. Мы продолжим принимать соответствующие меры против юридических и физических лиц, чтобы продемонстрировать наше постоянное сопротивление этому трубопроводу", — заявил Прайс.

Он также отметил, что Соединенные Штаты поддерживают тесные отношения с Германией, и "эти отношения очень важны для них". "Опять же, в каждом известном мне разговоре на высоком уровне мы высказывались против "Северного потока-2". Мы будем поднимать этот вопрос и будем обсуждать это не только с немцами, но и с Украинской и другими партнерами, как мы могли бы гарантировать, что Россия не сможет использовать энергетику как инструмент принуждения против Украины или любой другой страны восточного фланга НАТО", — подчеркнул представитель Госдепа.

Отметим, поздно вечером 10 июня стало известно о завершении компанией-оператором первой нитки газопровода "Северный-поток-2". Морские секции трубопровода, проложенные между Россией и Германией, соединили. С 11 июня начнутся пусконаладочные работы для подготовки к заполнению газом.

Как писала "ДС", ранее Государственный департамент США официально сообщил о предоставлении в Конгресс отчета относительно участников проекта "Северный поток-2" (Nord Stream 2), против которых будут введены санкции. В нем указано, что Соединенные Штаты не будут вводить санкции в отношении компании-оператора "Северного потока-2" и ее руководителя, так как отказ от санкций "отвечает национальным интересам" США. Сенаторы сочли такое решение "ошибочным".

Позже пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США считают российский магистральный газопровод "Северный поток-2" опасным для Европы геополитическим проектом, однако уже не могут остановить строительство, которое завершено на 95%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua