• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Госдеп ответил на обвинения Лукашенко о заговоре

США не причастны к заговору против самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил представитель Государственного департамента США, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мы видели сообщения в государственных СМИ России о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его непосредственные утверждения об этом в СМИ. Любое предположение о том, что правительство США стояло за этим или было вовлечено в попытку убийства Лукашенко, является абсолютно ложным", — утверждал он.

Комментируя задержание адвоката Юрия Зенковича, имеющего двойное гражданство США и Беларуси, представитель Госдепа заявил, что Вашингтон готов оказать своему гражданину консульскую помощь.

"Мы видели сообщения о задержанном в Минске гражданине США. Всегда, когда за границей задерживают гражданина США, мы готовы предоставить все необходимые консульские услуги", — сказал он.

Как сообщала "ДС", в субботу, 17 апреля, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что сотрудники КГБ задержали членов групп, которым якобы был поставлен задача похитить его детей и организовать убийство самого Лукашенко. Причем покушение, по его утверждению, было санкционированно на уровне руководства США, а это задача была поставлена американским спецслужбам.

ФСБ России заявила, что совместно с КГБ Беларуси задержала двух белорусских граждан, которые после консультаций с США и Польшей планировали на родине военный переворот с привлечением "украинских националистов".

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua