• USD 36.6
  • EUR 38.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Конкурент Кацубы. Что может рассказать о "вышках Бойко" племянник Каримова

Нашим правохранителям есть о чем расспросить племянника вдовы президента Каримова, который в середине января был задержан в аэропорту "Борисполь"
Ислам Каримов с супругой Татьяной, их племянник Акбарали Абдуллаев. Фото: asiaterra.info, fergananews.com
Ислам Каримов с супругой Татьяной, их племянник Акбарали Абдуллаев. Фото: asiaterra.info, fergananews.com
Реклама на dsnews.ua

Украина опять может оказаться в центре международного скандала из-за задержанного на ее территории гражданина Узбекистана. Правда, на этот раз уже не диссидента, а довольно близкого родственника недавно усопшего первого президента этой страны Ислама Каримова. Хотя вполне возможно, что этот инцидент, наоборот, поможет разобраться в деталях одного из самых громких коррупционных дел, в котором были замешаны украинские чиновники.

Акбарали Абдуллаев, родной племянник вдовы Каримова Татьяны, был арестован в Киеве в середине января и с целью экстрадиционной проверки заключен Соломенским судом города Киева на 40 дней (до 22 февраля). По словам главы пресс-службы киевской прокуратуры Надежды Максимец, он "прибыл в Киев транзитом на личном самолете и предъявил паспорт гражданина Республики Доминикана. Сотрудники контрольно-пропускного пункта из-за отсутствия визы стали оформлять протокол об административном нарушении, и тогда он предъявил еще один паспорт — гражданина Республики Узбекистан.

Впоследствии было установлено, что человек с такими данными находится в международном розыске по подозрению в совершении многомиллионных финансовых махинаций. Масштабы этих махинаций со ссылкой на документы украинских и узбекских силовиков демонстрирует сайт "Центр-1", утверждая, что Абдуллаева обвиняют "в присвоении государственных средств на сумму 262 млрд 480 млн 393 тыс. 106 сумов (около $91 млн), укрытии иностранной валюты на сумму $195,29 млн и 271 тыс. 602 евро, повторном служебном подлоге и легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности на сумму 77,4 млн швейцарских франков и 200 тыс. латвийских латов".

Абдуллаев был осужден в 2014 г. в Узбекистане по делу так называемой Кувасайской мафии, названой так в честь родины клана Акрамовых. Считается, что клан этот возглавляют близкий друг Абдуллаева Шехзод Акрамов, известный также под прозвищем "Принц" (Шахзода Амир) и его отец Акбар вместе с братьями Садыком и Закиром. Вместе с этой группировкой Аблуллаев контролировал наиболее прибыльные предприятия Ферганской области. Наиболее известными из них являются Ферганский нефтеперерабатывающий завод, ОАО УП "Ферганская нефтебаза", сеть отелей "Азия", ОАО "Фергана текстиль" и ОАО "Ферганский масложиркомбинат" (по оценкам разных СМИ, под контролем группировки было около 70% предприятий то ли Ферганской области, то ли всей Ферганской долины, которая включает в себя не только ряд соседних узбекистанских областей, но и районов соседних Киргизии и Таджикистана).

Аресты по этому делу начались в июне 2012 г., но Акбарали Абдуллаев тогда успел скрыться за границей. Под стражу его взяли только в октябре 2013-го, когда он вернулся на родину, получив гарантии свободы от своей тетки — жены президента.

Видимо "князь Ферганской долины", как часто называли Абдуллаева, не учел, что даже если эти гарантии давались искренне (в чем многие журналисты сомневаются, называя Татьяну Каримову одной из инициаторов уголовного преследования племянника), их весомость не могла быть значительной в то время, когда под ударами силовиков гибла бизнес-империя гораздо ближе стоящего к ташкентскому трону "высочества" — старшей дочери главы государства Гульнары.

Тем более что в некоторых журналистских расследованиях Абдуллаев фигурировал как связующее звено между кланами Акрамовых и Гугушей (сценический псевдоним, под которым Гульнара Исламовна не только исполняла поп-музыкальные композиции, но и выступала вместе с такими звездами мировой оперы, как Хулио Иглесиас и Монтсеррат Кабалье).

Реклама на dsnews.ua

Можно также предположить, что дело Кувасайской мафии, которое глава узбекской службы Радио Свобода Алишер Сидик охарактеризовал как "самое большое финансовое дело, может быть, за историю независимого Узбекистана", было использовано Исламом Каримовым для отвлечения внимания населения страны от слухов об уголовном преследовании его дочери. Подтверждением этому можно считать то, что ближайшие подельники переполнившей чашу папиного терпения узбекской "принцессы" Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян фигурировали именно как руководители Кувасайской ОПГ.

Не поскупился Ислам Каримов и на сроки для родного и свояковского "высочеств", которые использовали свое родство с ним как аргумент при решении бизнес-вопросов, да еще имели наглость позиционировать себя как потенциальных "преемников". Однако он не отправил ни дочь, ни племянника в места лишения свободы, а оставил отбывать наказание под домашним арестом. Под ним Гугуша пребывает и сейчас, становясь периодически объектом самых разных слухов: то об отравлении и захоронении в безымянной могиле, то о помещении в психиатрическую больницу.

Но в середине января стало известно, что 9—10 декабря 2016 г. она была допрошена в Ташкенте швейцарским прокурором по делу о взятках в почти миллиард долларов, полученных ею от иностранных телекоммуникационных компаний за доступ на рынок Узбекистана (по слухам, именно это дело заставило-таки Ислама Каримова применить к чересчур активной дочери жесткие меры).

При допросе присутствовал швейцарский адвокат Гульнары Каримовой, заявивший потом, что "она пребывает в довольно хорошем состоянии здоровья, но ее безопасность не гарантируется".

Что и его "безопасность не гарантируется", понял и Акбарали Абдуллаев, едва в конце августа прошлого года по Ташкенту поползли слухи о смерти его высокопоставленного родственника. Видимо, у него было достаточно времени подумать и сопоставить судьбы родственников президентов стран СНГ, которых не провожали на покой после окончания президентских сроков, а выносили то ли вместе с креслом, как двух киргизских или одного украинского, то ли вперед ногами — как лидера соседнего Туркменистана. И его бегство из страны на следующий день после похорон Ислама Каримова говорит о нежелании разделить судьбу Виктора Януковича-младшего или Мурада Ниязова — сына покойного Туркменбаши, которого видели в последний раз на похоронах отца в конце 2006 г. (неизвестно, смог ли он после этого избавиться от цепких объятий родины и вернуться туда, где жил в почетной ссылке, — то ли в Россию, то ли в Австрию).

Судьба киргизских изгнанников — обосновавшихся в России Акаевых или в Беларуси Бакиевых — более предпочтительна, хотя тоже имеет свои недостатки и приводит к неудобствам тюремных камер при попытках путешествовать по Европе. Это показывает пример сына второго из изгнанных президентов соседней Киргизии — Максима, хотя до ареста в Англии он более-менее спокойно себя чувствовал в Латвии, в которой у Акбарали Абдуллаева по крайней мере был гостиничный бизнес.

Вот только непонятно, как при подобных желаниях он мог оказаться в Украине, силовые ведомства которой всегда были чутки к просьбам коллег из Узбекистана о выдаче беглецов. Даже когда это касалось политических беженцев и вредило международному имиджу нашей страны, как, например, в случае с десятью якобы участниками андижанских событий, которых Киев передал Ташкенту в начале 2006 г., несмотря на осуждение международных организаций и предостережения правозащитников о том, что "дома их ждут пытки, издевательства и фабрикация уголовных дел, после чего годы в тюрьмах".

По версии телохранителя Акбарали Абдуллаева Нормунда Жигурса, его босса "заманили в Киев с целью вымогательства", и "за этим стоит скандально известный латвийский бизнесмен". Видимо, подразумевается бывший партнер Абдуллаева Гулам Мохаммад Гулами, афганец по происхождению, имеющий, по данным латвийского сайта kompromat.lv, давние связи не только с узбекским беглецом, но и с окружением беглого украинского президента — в частности с нынешним депутатом от "Оппоблока", председателем "Антифашистского форума Украины" Дмитрием Шенцевым, вхождение которого в украинскую политику сайт antikor.com.ua связывает с неудачным выстрелом его помощника Дмитрия Завального на Изюмской охоте, следствием чего стала смерть Евгения Кушнарева.

Но намного больший интерес для украинских правоохранителей представляет совместный бизнес сына бывшего латвийско-афганского партнера Абдуллаева Роналдса Гулами с Александром Кацубой, которого вместе с братом Сергеем называют истинными реализаторами аферы с закупкой Украиной по завышенной цене так называемых "вышек Бойко".

Нашим спецслужбам не стоит упускать возможности порасспрашивать оказавшегося в их распоряжении узбекистанского беглеца о бывшем партнере, отжавшем у него латвийскую гостиницу, его сыне и их связях с нашими бывшими "регионалами". Этим они не только нивелируют возможные обвинения в выполнении заказа тех, кто, по словам Нормунда Жигурса, хочет несколько "раскуркулить" племянника покойного президента Узбекистана, но и помогут латвийским коллегам, у которых достаточно своих вопросов к семейству Гулами.

А латыши в ответ могли бы сделать поразговорчивей своих фигурантов афганского происхождения, что выглядит достаточно целесообразным с учетом латвийских корней некоторых структур — участников интересующей Украину аферы, которые были видны даже в самой первой публикации по "вышкам Бойко". Ведь, несмотря на заявленное Александром Кацубой желание пойти на сделку со следствием, ЮрийЛуценко сомневается в его искренности и намерении раскрыть подробности всех сомнительных сделок.

    Реклама на dsnews.ua