• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Диверсия России в Чехии: у Лаврова заявили, что Прага не охраняла военные склады

Спикер российского МИД Мария Захарова заявила, что власти Чехии не обеспечили надлежащую охрану военных складов во Врбетицах, на которых в 2014 году произошли взрывы. Официальная Прага заявляет, что к взрывам причастны сотрудники ГРУ РФ Александр Мишкин и Анатолий Чепига

Мария Захарова
Мария Захарова / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом Захарова заявила в эфире радиостанции Вести ФМ, передает "ДС".

"В 2014 году было два взрыва на складах, потом началось расследование, в ходе него выяснилась фантастическая вещь: гетман Злинского края не знал, что с 2006 года склад боеприпасов не используется армией, а Министерство обороны Чехии сдает помещение склада частным оружейным компаниям, — сказала она. — Представляете, огромное количество оружия на складах с 2006 по 2014 год, восемь лет, вообще без какого-либо контроля со стороны чешских властей".

"Этой информацией также не владело Чешское горное управление, которое должно было проводить проверки взрывчатки на складе. Проверки не проводила и полиция, которая по закону обязана это делать. Также выяснилось, что нарушались все нормы безопасности", — добавила Захарова.

Официальный представитель МИД указала также на отсутствие каких-либо официальных результатов расследования случившегося в 2014 году, сообщает ТАСС.

"Власти Чехии так и не смогли не то что ответить на вопрос, кто виноват, а даже на тот, что там произошло. Официальных материалов нет. Прошло семь лет, погибло два человека, есть конкретная локация, есть владельцы складов, а состоялся ли суд? Суда не было. Генпрокурор Чехии 19 апреля заявил, что следователи не хотят придавать гласности больше информации о взрывах, потому что они все еще ведут расследование", — отметила дипломат.

Напомним, 17 апреля за причастность к диверсиям на территории Чехии чешская полиция объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых также подозревают в отравлении Скрипалей в Великобритании. В связи с ситуацией Чехия также высылает 18 российских дипломатов из страны, подозреваемых в шпионаже в пользу спецслужб РФ.

Как писала "ДС", в ответ МИД РФ объявило персонами нон-грата 20 сотрудников Посольства Чехии в РФ.

МИД России также запретил Посольству Чехии нанимать на работу граждан России.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш в свою очередь заявил, что взрыв на складе с вооружением в Чехии, во время которого погибли два человека, является не актом государственного терроризма, а атакой на имущество бизнесмена из Болгарии.

    Реклама на dsnews.ua