• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Экс-генсек НАТО заявил, что пора предоставить Украине место за столом в Альянсе

Сейчас настал момент реализации обещания, которое НАТО дало Украине и Грузии в 2008 году по предоставлению им места за столом Альянса

Андерс Фог Расмуссен
Андерс Фог Расмуссен / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в своей статье для издания Politico написал генсек НАТО в 2009-2014 годах Андерс Фог Расмуссен, передает "ДС".

"Мы пообещали и Грузии, и Украине места за столом НАТО в 2008 году. Пора разработать план действий для реализации нашего обещания. В случае необходимости мы можем сделать это при условии, что статья 5 НАТО касается только территорий, находящихся под контролем Киева и Тбилиси, но Альянс не может иметь политику открытых дверей по расширению, в которой оно продолжает разрешать Путину выполнять роль швейцара", — заявил он.

Расмуссен также напомнил, что Россия подписала Хартию европейской безопасности ОБСЕ в 1999 году, в которой говорится, что "неотъемлемое право каждого государства-участника свободно выбирать или изменять свои планы безопасности, включая договоры о союзах, по мере их развития".

"Украинцы – закаленный в боях народ, который готов бороться за свободу, которую большая часть Европы приняла как должное. Мы не должны создавать себе иллюзий в свободном мире, что они тоже борются за нашу свободу. История говорит нам, что агрессоры, как правило, не остаются на собственных территориях", — отметил бывший генсек НАТО.

Напомним, в воскресенье после 22 часов по киевскому времени состоялся разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джозефа Байдена.

    Реклама на dsnews.ua