• USD 40.6
  • EUR 43.5
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Эстония поддержала отправку войск в Украину для учений

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас не видит риска прямого конфликта с россией, если союзники отправят свои войска в Украину для обучения ее солдат

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом она заявила в интервью Financial Times, передает "ДС".

По ее словам, некоторые страны "уже обучают солдат на местах" и делают это на свой страх и риск. По ее словам, если учебный персонал подвергнется нападению со стороны российских войск, это не приведет к автоматическому срабатыванию пункта 5 статьи НАТО о взаимной обороне.

"Я не могу представить, что если там кто-то пострадает, то те, кто послал своих людей, скажут: "Это пятая статья. Давайте… бомбить Россию". Это не так. Поэтому эти опасения необоснованны", — заявила Каллас.

Поэтому политик считает, что помощь в обучении украинских военных на территории Украины не приведет к эскалации.

"Российская пропаганда сводится к войне с НАТО, поэтому им не нужны оправдания. Что бы мы ни делали на нашей стороне. . Если они захотят напасть, они нападут", — подчеркнула она.

Каллас добавила, что для принятия решения об отправке войск необходимо одобрение парламента Эстонии: "Это открытые публичные дебаты, но я думаю, что сейчас нам не следует ничего исключать".

Как писала "ДС", 12 марта Россия из-за "враждебной политики" объявила запрет на въезд 347 топ-чиновникам и гражданам стран Балтии, в том числе премьеру Эстонии Каи Каллас.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua