• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Евросоюз готовит долгосрочное соглашение о безопасности с Украиной, — СМИ

Европейский Союз разрабатывает досрочное соглашение о гарантиях безопасности для Украины, которое предусматривает, в частности, поставки оружия, военную подготовку и т.д.

Реклама на dsnews.ua

Вероятно, соглашение на 10 страницах, датированное 12 апреля, будет подписано в июне или июле, сообщает "Reuters".

Согласно документу, в случае "будущей агрессии" ЕС и Украина в течение 24 часов должны провести консультации по потребностям Киева и "быстро определить" следующие шаги в соответствии с обязательствами.

В соглашении перечисляются девять форм помощи в области безопасности и обороны, которые ЕС продолжит оказывать, включая поставки оружия, обучение солдат, сотрудничество оборонной промышленности и помощь в разминировании.

В проекте документа ЕС говорится, что его обязательства будут оставаться в силе, "при движении Украины по европейскому пути" и будут пересмотрены не позднее чем через 10 лет.

Согласно проекту соглашения, детали предлагаемых мер должны быть согласованы отдельно между 27 государствами-членами ЕС, также оказывающими собственную двустороннюю помощь Украине. Стоимость и объем будущей помощи не указаны.

Документ является частью более широких усилий партнеров Украины, направленных на предоставление гарантий, что они будут поддерживать Киев в долгосрочной перспективе.

Представитель внешнеполитического ведомства ЕС Питер Стано заявил, что эти обязательства "помогут Украине защитить себя в долгосрочной перспективе, сдерживать акты агрессии и противостоять попыткам дестабилизации".

План ЕС преследует цель как успокоить Украину, так и "дать мощный сигнал России о том, что мы будем продолжать поддерживать (Украину) — во что бы то ни стало", — сказал Стано.

Как сообщала "ДС", 28 февраля Совет Европейского Союза одобрил инструмент Ukraine Facility на 50 млрд евро на 2024-2027 гг.

В марте стало известно, что ЕС предоставит Украине в рамках инструмента Ukraine Facility 6 млрд. евро переходного финансирования.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua