• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

"Газпром" остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

Российский монополист "Газпром" 3 августа фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы

gazprom-neft.ru
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на данные портала Gas Infrastructure Europe, информирует "ДС".

По информации агентства, процесс сокращения поставок начался в минувшую субботу, 31 июля, и завершился по итогам понедельника.

"За газовые сутки от 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус", — говорится в сообщении.

В частности, остановлена закачка в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. Продолжается закачка в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.

Параллельно сократились поставки газа через газопровод "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию. Речь идет о снижении прокачки с 84 млн кубометров в предыдущие несколько дней до менее чем 50 млн кубометров во вторник, 3 августа.

Как писала "ДС", в начале июля "Оператор ГТС Украины" сообщил, что "Газпром" не проявил заинтересованности в дополнительных транзитных мощностях Украины, несмотря на рекордный рост цен на европейских рынках газа. В Украинской компании подчеркнули, что "Газпром" сознательно провоцирует дефицит и подорожание газа в Европе.

В январе-июне 2021 года "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) совершил транзит почти 22 млрд кубометров газа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua