• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Генсек ООН расформировал миссию, призванную расследовать теракт в Еленовке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш распустил миссию, созданную для расследования убийства украинских военнопленных в Еленовке

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении представителя ООН Стефана Дюжаррика, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Генеральный секретарь принял решение расформировать миссию по установлению фактов по инцидентам 29 июля 2022 года в Еленовке из-за отсутствия условий для направления миссии на место происшествия", – сказал он.

По словам Дюжаррика, миссию решили расформировать, потому что она не получила необходимых гарантий безопасности и доступа к месту, где находились пленные в Еленовке.

"У нас было политическое соглашение, но для столь сложной и деликатной и, прямо сказать, опасной миссии в зоне боевых действий нам необходимы четкие гарантии безопасности и доступа с обеих сторон. Мы не почувствовали, что получили их и не почувствовали, что была возможность получения таких гарантий в будущем", – добавил он.

Как писала "ДС", утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ.

В Международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие — военнопленных "азовцев" сожгли во сне.

По данным Офиса генерального прокурора, в результате взрыва погибли около 40 украинских военных и 130 получили ранения. Украина требует от ООН и Международного комитета Красного Креста провести инспекцию колонии.

Миссия ООН по расследованию теракта не смогла отправиться на территорию следственного изолятора в Еленовке Донецкой области, поскольку не имела гарантий безопасности для ее участников.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua