• USD 36.6
  • EUR 37.6
  • GBP 44.4
Спецпроекты

Теракт в Еленовке: оккупанты могли использовать термобарическое оружие

В Международном волонтерском сообществе InformNapalm заявили, что Россия в Еленовке могла применить термобарическое оружие — военнопленных "азовцев" сожгли во сне

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщается в Telegram-канале InformNapalm, передает "ДС".

В сообществе отметили, что Еленовка находится примерно в 15 км от линии фронта, поэтому поражать цель так близко редкими и дорогими ракетами GMLRS большой дальности, когда можно использовать 105-мм артиллерийские снаряды, которые стоят около 0,4% от ракеты GMLRS, нет смысла .

В то же время содержание военнопленных так близко к фронту нарушает статью 19 Третьей Женевской конвенции, что делает это военным преступлением.

Россия же никогда не хотела возвращать защитников Азовстали в Украину, где их встретили бы как героев, но их казнь приведет к предъявлению обвинений в военных преступлениях и поставит под угрозу российских военнопленных в украинских руках.

На опубликованных россиянами фото зафиксировано, что после удара разрушено здание из бетонного кирпича с тонкой жестяной крышей, осталось на месте. То есть взрыв был настолько слаб, что кровати не сдвинулись с места ни на сантиметр. В то же время огонь нанес огромный ущерб.

Эксперты подчеркнули, что окончательным доказательством того, что это не была ракета GMLRS, является отсутствие ударного кратера.

"Если бы в Еленовку попала ракета GMLRS, то внутри не было бы обгоревших … Взрывом бы всех разорвало, а не сожгло заживо. Термобарическое оружие сжигает жертв, оставляя тела невредимыми. Россия использовала термобарическое оружие для сжигания военнопленных во сне. Повреждения здания и жертвы от пожара, а также отсутствие кратера от удара и отсутствие повреждений от взрыва подтверждают это", – объяснили они.

В сообществе также отметили, что это было умышленное убийство, как и в Катыни.

Напомним, утром 29 июля российские пропагандистские СМИ заявили об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, где содержатся украинские пленные из "Азовстали". Оккупанты обвинили в обстреле ВСУ и заявили, что погибли около 40 военнопленных и еще 130 получили ранения.

По данным украинской разведки, убийство украинских пленных в Еленовке организовали наемники ЧВК "Вагнера" по личному приказу "повара Путина" Евгения Пригожина, не согласовав это с руководством Минобороны России.

Близкий Кремлю российский Telegram-канал "Незыгарь" еще 5 июня анонсировал удар по лагерю военнопленных в Еленовке.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua