• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Генсек ООН призвал Россию к деэскалации напряженности

Переговоры США и Российской Федерации по "гарантиям безопасности" должны способствовать снижению напряженности и уровня конфронтации. Эскалация может стать катастрофой не только для Европы, но и для всего мира

Антониу Гутерриш
Антониу Гутерриш
Реклама на dsnews.ua

Об этом генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на брифинге, передает "ДС".

"Все обеспокоены нынешней эскалацией напряженности. Крайне важно, чтобы диалог, который сейчас проходит, позволил найти путь к деэскалации напряженности и позволил избежать конфронтации, которая станет катастрофой для Европы и для всего мира", — заявил он.

Напомним, ранее министр иностранных дел Польши Збигнев Рау заявил, что угроза войны в Европе является самой высокой за последние 30 лет. Евродепутат, экс-глава польского МИД Радослав Сикорский пообещал, что Россия "получит по яйцам".

Как сообщала "ДС", 10 января в Женеве прошли консультации США и России по так называемым гарантиям безопасности. Переговоры продолжались около восьми часов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на переговорах заявил, что РФ не достигла прогресса на тему отказа НАТО от расширения за счет бывших республик СССР.

Шерман подчеркнула, что сигналом о деэскалации ситуации на российско-украинской границе будет отведение военной группировки РФ в места постоянной дислокации.

Россия на переговорах с США требовала заставить украинское руководство начать прямые переговоры с представителями террористических "ДНР" и "ЛНР".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua