• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

Глава МИД Польши заявил, что риск войны в Европе — наибольший за 30 лет

Европа находится ближе к началу войны, чем когда-либо за последние 30 лет

Збигнев Рау
Збигнев Рау / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал в четверг министр иностранных дел Польши Збигнев Рау в начале заседания совета ОБСЕ, где в этом году будет председательствовать его страна, сообщает "ДС" со ссылкой на Dziennik Gazeta Prawna.

Встреча ОБСЕ является одной из нескольких на этой неделе в серии дипломатических переговоров между РФ и странами Запада относительно ультиматумов безопасности Кремля и наращивания войск РФ у границ Украины.

Рау отметил, что сейчас страны ОБСЕ сталкиваются с особыми вызовами миру и безопасности.

"Длительные конфликты, военные столкновения, радикализация, терроризм, наряду с эрозией режимов контроля над вооружениями, последствиями пандемии COVID-19 и глубокими нарушениями прав человека и основных свобод человека ведут к усилению неопределенности, непредсказуемости, раскола и страха в наших обществах. Кажется, риск войны в регионе ОБСЕ сейчас больше, чем когда-либо за последние 30 лет", — сказал глава польской дипломатии.

Он заверил, что польское председательство в ОБСЕ не останется безразличным к проблемам безопасности, которые поднимает любое государство-участник.

"Мы имели дело с возможностью серьезной военной эскалации в Восточной Европе в течение нескольких недель. Военные аналитики указывают на значительное увеличение количества войск в регионе. Недавно мы слышали требование гарантий безопасности, связанное с важной частью пространства ОБСЕ и обновленный дискурс о сферах влияния", – подчеркнул Рау.

Он подчеркнул, что эти аспекты требуют серьезной международной оценки и ответной реакции на основе принципов международного права. По его словам, проблема не касается одной или двух стран, а подвергает угрозе стабильность и безопасность европейского региона.

Напомним, в штаб-квартире ОБСЕ в Вене в четверг, 13 января, началось заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором Польша представит приоритеты своего председательства в Организации в 2022 году и состоится обсуждение дислокации российских войск вблизи границ Украины.

Как сообщала "ДС", 10 января в Женеве прошли консультации США и России по так называемым гарантиям безопасности. Переговоры продолжались около восьми часов.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что РФ на переговорах не достигла прогресса на тему отказа НАТО от расширения за счет бывших республик СССР.

Первый заместитель госсекретаря США Венди Шерман подчеркнула, что сигналом о деэскалации ситуации на российско-украинской границе будет отведение военной группировки РФ в места постоянной дислокации. Она отвергла требование России по сворачиванию политики "открытых дверей" для стран, желающих вступить в НАТО.

Россия на переговорах с США требовала заставить украинское руководство начать прямые переговоры с представителями террористических "ДНР" и "ЛНР".

В Администрации президента России не видят "существенных поводов для оптимизма" после переговоров с США в Женеве.

    Реклама на dsnews.ua