• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Глава МИД Германии заявил об альтернативном транзите газа через Украину

Германия делает все возможное, чтобы Украина не пострадала от введения в эксплуатацию российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2)

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, информирует "ДС".

Он заверил, что знает о критическом отношении Варшавы к Nord Stream 2 и провел открытый разговор на эту тему с польским коллегой Збигневом Рау.

"Мы еще раз отмечаем, что были посредником в переговорах между Украиной и Россией по транзиту газа. Мы обеспечили альтернативный транзит газа через Украину. Для нас также важно стараться обеспечить, чтобы Украина не понесла убытки из-за отсутствия транзита", — подчеркнул Маас, добавив, что по этому поводу Германия ведет переговоры с США, а также с Украиной.

По словам немецкого министра, если бы экономические отношения с Россией стали невозможными, это осложнило бы ситуацию в Европе.

"Это приведет к тому, что Китай и Россия станут ближе. Довести до этого было бы не только ошибочным путем, но и угрозой нашей безопасности в Европе. Мы не считаем, что это правильная стратегия", — цитирует его слова Укринформ.

Напомним, Хайко Маас и госсекретарь США Энтони Блинкен обсудили 23 июня ситуацию вокруг российского газопровода. Маас убеждал, что Германия уже позаботилась о том, чтобы впоследствии был подписан "альтернативный" договор на транзит газа по территории Украины даже после запуска в эксплуатацию Nord Stream 2.

В свою очередь государственный секретарь США Энтони Блинкен на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал принять меры для снижения рисков, которые несет для Украины российский газопровод "Северный поток-2".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua