• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Глава ЦРУ едет в Москву предостеречь РФ от наращивания войск возле Украины, — CNN

Президент США Джо Байден направил в Москву директора ЦРУ Билла Бернза, чтобы предупредить Кремль о том, что США внимательно следят за наращиванием российских войск на границе с Украиной и попытаться определить, чем руководствуется Россия

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют источники CNN, передает "ДС".

Как отмечается, редкая поездка Бернза в Россию, где он провел переговоры с участвующими в военных действиях высокопоставленными представителями служб безопасности Кремля, состоялась в связи с тем, что США все больше озабочены нерегулярным перемещением российских войск и техники вблизи границы Украины .

Оценки мотивов России внутри администрации очень отличаются: некоторые источники сообщают CNN, что они считают, что Россия может готовиться к вторжению, в то время как другие предполагают, что они проводят учения или просто пытаются запугать Украину.

Отмечается, что администрация Байдена в последние дни активизировала свои усилия по деэскалации напряжения между Москвой и Киевом. Источники сообщили CNN, что после своих встреч в России Бернс поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, пытаясь снять это напряжение. Уточняется, что в четверг в Киев также направили чиновника Госдепартамента для поддержки этих усилий.

Как писала "ДС", неделю назад американские СМИ сообщили, что российские войска снова начинают накапливаться у границ Украины, что вызывает встревоженность чиновников в США и Европе.

Впоследствии ряд иностранных СМИ, в частности Politico, опубликовал якобы спутниковые снимки, подтверждающие увеличение количества войск Российской Федерации на границе с Украиной.

США сообщили, что внимательно следят за маневрами российских войск на границе с Украиной, но сейчас не наблюдаются агрессивные действия со стороны ВС РФ.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов отрицает скопление российских войск на границе с Украиной.

Однако, по данным Министерства обороны Украины, на границе с Россией находится группировка около 90 тысяч военных.

В Верховной Раде Украины заявили, что войска РФ у границ Украины не представляют опасности.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua