• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Председатель ЕНП призвал к жестким санкциям против России

В случае дальнейшей эскалации на границе с Украиной Запад должен пригрозить Москве замораживанием счетов олигархов и отсоединением России от международной платежной системы SWIFT

Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью изданию немецкой медиагруппы Funke заявил председатель Европейской народной партии и депутат Европарламента Манфред Вебер, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Председатель фракции консервативной Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфред Вебер предлагает жестко отреагировать на усиление российского военного присутствия на границе с Украиной.

Политик подчеркнул, что замораживание счетов российских олигархов или отключения РФ от SWIFT следует принять, если Москва "продолжит курс опасных провокаций".

Другим возможным рычагом давления Запада на Кремль Вебер считает газопровод "Северный поток-2", строительство которого еще не завершено.

По мнению Вебера, Евросоюз и США должны показать Кремлю, что ожидает российское руководство, если оно продолжит эскалацию ситуации на востоке Украины или введет туда свои войска. Ответ западных стран на такие действия Москвы должен быть "сильным и недвусмысленным", заявил Вебер.

То же касается возможной реакции ЕС на ситуацию вокруг критика Кремля — российского политика Алексея Навального, ухудшение здоровья которого, судя по всему, стало результатом умышленных действий российского руководства.

"Путин должен знать цену своим действиям ... Время дозированных санкций прошло", — сказал Вебер.

Как сообщала "ДС", 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. По данным группы независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), Россия перебрасывает на границу с Украиной военную технику, маскируя ее номерные знаки.

Украина инициировала проведение 10 апреля в ОБСЕ заседания по поводу наращивания Россией войск у границы с Украиной и во временно оккупированном Крыму. Инициатива Украины была поддержана странами-партнерами, однако делегация РФ не явилась на это заседание, отказавшись предоставлять объяснения.

Франция и Германия уже выразили сожаление, что Россия отказалась предоставить в ОБСЕ объяснения по поводу своей военной деятельности у границы с Украиной и призвали РФ пересмотреть позицию и выполнить свои обязательства. Отказ России объяснить в ОБСЕ скопления своих войск у границы с Украиной вызвала в США беспокойство и напомнила ситуацию 2014 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua