• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

"Готовы защищать демократию": Байден озвучил свой план на встречу с Путиным и вспомнил об Украине

Соединенные Штаты Америки не хотят конфликта с Россией, одновременно Вашингтон готов стоять на защите демократических ценностей

Реклама на dsnews.ua

Об этом в своей колонке на страницах The Washington Post написал президент США Джо Байден, передает "ДС".

В публикации Байден излагает свой план, с которым хочет посетить саммиты G7 и НАТО, а также встретиться с руководством ЕС, после чего провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам президента США, в Вашингтоне предпочли бы сотрудничать с Россией по таким вопросам как стратегическая стабильность и контроль над вооружениями.

Он отметил, что встреча с Путиным в Женеве состоится после дискуссий с партнерами и союзниками.

При этом целью поездки президента США в Европу указывается сплочения мировой демократии.

"Когда я встречусь с Владимиром Путиным в Женеве, это произойдет уже после обсуждений на высоком уровне с друзьями, партнерами и союзниками, которые смотрят на мир через такую же призму, что и США, и с которыми мы обновили наши связи и определили общую цель. Мы едины в решении вызовов России по европейской безопасности, начиная с ее агрессии в Украине. и не будет сомнений в решимости Соединенных Штатов защищать демократические ценности, которые мы не можем отделить от своих интересов", — сказал Байден.

Отметим, Джо Байден впервые после своего избрания на пост президента США отправится с визитом в Европу, где примет участие в саммите "Большой семерки" G7 в Великобритании 11-13 июня. После этого президент США примет участие в саммите НАТО, запланированном на 14 июня в Брюсселе.

16 июня в Женеве Джо Байден проведет двусторонний саммит с Владимиром Путиным.

Как заявлял бывший посол США в Украине Уильям Тейлор, Байден на встрече с Путиным не будет заключать никаких соглашений по Украине. Прессекретар российского лидера Дмитрий Песков отметил, что президенты США и России во время саммита в Женеве могут затронуть тему Украине.

Байден планирует обсудить во время встречи с Путиным Украина, а также подтвердит приверженность Вашингтона ее территориальной целостности.

Как писала "ДС", перед встречей с Владимиром Путиным Джо Байден проведет телефонные переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Вчера президент РФ Владимир Путин назвал темы, которые он планирует поднять в беседе с президентом США Джо Байденом, в частности "решения экологических проблем, стратегическая стабильность, совместная работа по решению ряда региональных кризисов".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua