• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Грозев заявил, что пресс-марафон Зеленского породил еще больше вопросов по "вагнергейту"

В деле о провале спецоперации по задержанию бойцов российской ЧВК Вагнера после пресс-марафона президента Владимира Зеленского появились новые "вопросы"

Христо Грозев
Христо Грозев / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил в эфире телеканала "Украина 24" руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев, передает "ДС".

"Мы смогли установить, что это была хорошо спланированная операция с каким-то политическим риском. Она была одобрена, в этом мы смогли удостовериться и на основе разговоров и интервью с участниками, так и на основе документов. И поскольку она была одобрена, она считалась на каком-то этапе государством своей. Поэтому дальше уже вопросы, это авантюра или нет, нужно закрыть. До момента одобрения и сигнала, что можно ехать, можно было считать ее плохой", — сказал Грозев.

Он прокомментировал слова президента Зеленского на пресс-марафоне.

"А дальше… Если она была плохая, нужно было заранее ее остановить. Поэтому, честно говоря, не хочу пускаться в оценочный анализ, но та пресс-конференция открыла больше вопросов, чем ответов, и я надеюсь, что мы сможем получить ответы в ближайшее время. Мы будем и дальше обращаться к Офису президента, чтобы получить эти ответы", — сказал расследователь.

Грозев добавил, что он надеется, что фильм по "вагнергейту" выйдет через 6 месяцев.

Напомним, на пресс-конференции в пятницу, 26 ноября Зеленский рассказал о своем видении планируемой спецоперации по "вагнеровцам". Он считает, что принудительная посадка гражданского самолета вовлекла бы Украину в огромный скандал с Турцией, а украинская разведка была в этой ситуации "слабой".

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что ему "стыдно" из-за пресс-конференции Зеленского.

    Реклама на dsnews.ua