• USD 26.6
  • EUR 31.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Группа депутатов Европарламента выдвинула Навального на премию имени Сахарова

Европарламентская группа "Обновление Европы" 14 сентября выдвинула российского оппозиционера Алексея Навального кандидатом на премию за свободу мысли имени Андрея Сахарова

Алексей Навальный
Алексей Навальный / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Обновление Европы", передает "ДС".

Как отмечается, Алексей Навальный — российский оппозиционный политик, активист-антикоррупционер, который "получил международную известность, организуя большие общественные акции, участвуя в политической борьбе за реформы и против президента Владимира Путина и его правительства".

"Алексея Навального называют человеком, "которого больше всего боится Путин", — указывают в парламентской группе.

Представитель "Обновления Европы", экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт заявил, что Навальный борется за все то, на чем настаивает Европейский Союз: за демократию и верховенство права, за правду и свободу.

"Борьба Навального в современной путинской России едва не стоила ему жизни", — добавил Вергофстадт.

По словам европарламентария, Навального поддерживают многие граждане России, "которые опасаются высказывать свою позицию и нуждаются в поддержке со стороны ЕС".

Премия "За свободу мысли" имени Сахарова — награда в области прав человека, учрежденная в 1988 году Европейским парламентом в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова.

Как писала "ДС", США ввели санкции против ряда должностных лиц и институтов России через уголовное преследование Алексея Навального. Позже Вашингтон заявил о расширении санкций.

Евросоюз ввел персональные санкции в отношении ряда российских чиновников в связи с арестом и обвинительным приговором Навальному.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua