• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты

Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) достигли договоренностей об инспекции иранских ядерных объектов

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом, по данным Reuters, было согласовано на встрече главы МАГАТЭ Рафаэля Гроссе с иранским руководством в Тегеране, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Переговоры представителей власти Ирана с главой МАГАТЭ были нацелены на ослабление противостояния между Тегераном и Западом, поскольку оно грозит эскалацией и срывом переговоров по восстановлению ядерной сделки ряда стран с Тегераном.

"Инспекторам МАГАТЭ разрешено обслуживать идентифицированное оборудование и заменять его носители, которые будут храниться под общими печатями МАГАТЭ и AEOI (Организация по атомной энергии Ирана — ред.) в Исламской Республике Иран", — говорится в заявлении по итогам переговоров.

Как сообщала "ДС", ранее новоизбранный президент Ирана Ибрагим Раиси отказался от встречи с американским коллегой Джо Байденом даже в случае отмены санкций США. При этом в Государственном департаменте США заявили о готовности провести "ядерные" переговоры с иранским руководством.

США и Евросоюз выразили беспокойство в связи с ядерной программой Ирана и призвали Тегеран выполнять обязательства по ядерной сделке, от чего зависит снятие санкций.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua