• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Историческое решение: МВФ утвердил выделение $650 млрд на поддержку мировой экономики

Международный валютный фонд (МВФ) готовится распределить 650 млрд долларов США на поддержку ликвидности мировой экономики

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Фонда, сообщает "ДС".

"Совет управляющих МВФ утвердил общее распределение специальных прав заимствования (СПЗ) на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов США (примерно 456 млрд СДР) для пополнения мировых ресурсов ликвидности", — говорится в заявлении.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила, что это "историческое решение — крупнейшее распределение СДР в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса".

"Распределение СДР (СПЗ) послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики. Он особенно поможет нашим уязвимым государствам-членам, которые с трудом справляются с последствиями кризиса COVID-19", — сказала Георгиева.

Она уточнила, что новые созданные СДР будут переведены странам-членам МВФ пропорционально их действующим квотам в Фонде.

"Около 275 млрд долларов США (примерно 193 млрд СДР) с нового распределения поступит странам с формирующимся рынком и развивающимся странам, в том числе странам с низким уровнем дохода", — пояснили в Фонде.

Напомним, ранее в МВФ заявили, что мировая экономика продолжает восстанавливаться, но с расширением разрыва между странами с развитой экономикой и многими странами с формирующимся рынком.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua