• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Израиль внезапно отменил разрешение на эвакуацию иностранцев из Сектора Газа

МИД Израиля в субботу, 14 октября, за два часа до запланированной эвакуации украинцев и других иностранцев из Сектора Газа по непонятным причинам отозвало такое разрешение

Дмитрий Лубинец
Дмитрий Лубинец
Реклама на dsnews.ua

Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец сказал в эфире телемарафона, передает "ДС".

"Вчера было официально подкреплено документально разрешение на эвакуацию граждан Украины, как и других граждан иностранных государств, которые должны были пересечь пункт пересечения "Рафах". Это фактически единственный пункт пересечения, который может применяться для эвакуации гражданского населения, и граждане иностранных стран могли выйти на территорию Египта.

Сегодня за два часа до этой эвакуации по непонятным причинам МИД Израиля сообщил о том, что они не гарантируют безопасность и отзывают это разрешение.

Уже есть официальное заявление от нашего МИДа, наш посол направил официально ноту протеста. По нашей информации, так же сделали или планируют сделать еще ряд стран. Мы не понимаем, почему не разрешают эвакуацию гражданам Украины, как и остальным гражданам иностранных государств. Тем более, что все настаивают на том, что в первую очередь эвакуацию запросили женщины и дети", — отметил Лубинец.

Омбудсмен добавил, что сам пункт пропуска "Рафал" открыт со стороны Египта, как утверждают египетские власти.

"Фактически от Израиля мы просим, чтобы этот пункт пересечения был безопасен и его просто не бомбили. От палестинцев и властей Палестины мы просим, чтобы просто позволили выйти нашим гражданам, а египетские власти — просто их пропустили, приняли", — сказал он.

По словам Лубинца, ситуацию в Секторе Газы "надо называть гуманитарной катастрофой".

"По нашей информации, там не просто отключение света, проблемы с водой, с едой, с лекарствами, проблема в том, что там нет уже мобильной связи. И наш коннект с нашими гражданами тоже теряется", — сказал он.

Лубинец отметил, что на сегодня известно о 243 украинцах, которые нуждаются в эвакуации из Сектора Газы, но эта цифра будет расти.

"Общий образ — это наши гражданки Украины, которые вышли замуж за палестинцев и проживали на территории Сектора Газы. В семьях появились дети. У кого-то из детей есть документы украинского образца, у кого-то нет, у кого-то вышел срок по украинским паспортам. МИД, на мой взгляд, работает максимально эффективно… Нам не важно, документы просрочены или не просрочены. Это граждане Украины, мы сделаем все, чтобы их эвакуировать", — подчеркнул Лубинец.

Напомним, омбудсмен Дмитрий Лубинец прибыл в Каир (Египет), чтобы помочь настроить механизм эвакуации граждан Украины из Сектора Газа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua