• USD 41.2
  • EUR 45.4
  • GBP 54.2
Спецпроекты

Как убить олигарха

Раскулачивать капиталистов бесполезно. Как показывает мировой опыт, чтобы их обезвредить, просто нужно отлучить от бюджетной кормушки
Фото "ДС"
Фото "ДС"
Реклама на dsnews.ua

Поляки обижаются, когда тамошних представителей крупного капитала называют олигархами, усматривая в этом обидную аналогию с устройством власти на постсоветском пространстве. К примеру, когда партия "Право и справедливость" в 2007 г. сделала фишкой предвыборной кампании борьбу с олигархами, ее раскритиковало большинство независимых экспертов. "Партия цинично использует тему олигархов, а также сознательно переносит на польскую почву сцены из российской и украинской политической действительности", - писала Gazeta Wyborcza.

Да, в Польше есть долларовые миллиардеры (в последнем рейтинге Forbs в первой тысяче пребывают Ян Кульчик, Зигмунт Солож-Жак и Михал Соловов), но они строили свои бизнес-империи без тотального доступа к государственным финансам. Об этом в начале 1990-х позаботился идеолог польской реформы Лешек Бальцерович. "Его реформы позволили избежать олигархизации и массовой коррупции в административном аппарате. Практически все убыточные государственные предприятия ликвидировались - никаких дотаций не было. В начале 1989 г. было 6 тыс. безработных, а через год - 3 млн. В этом и состоял шок.

Зато уже в 1992-м экономика стала прибыльной и переориентировалась в новое русло в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС", - поясняет суть тех процессов Маркиян Желяк, который сегодня работает менеджером украинско-польской рабочей группы по разработке реформы децентрализации при Минрегионразвития. В Украине в основу состояний практически всех олигархов положен доступ к госфинансам - от контроля над бюджетными потоками до присвоения доходов госкомпаний. То есть рецепт Бальцеровича, увы, неприменим. Но никто не мешает власти ограничить такой доступ впредь. Вероятно, именно эту задачу имел в виду Петр Порошенко, когда в интервью той же Gazeta Wyborcza "гарантировал, что олигархи больше не будут иметь влияния на украинскую власть". К слову, 4 февраля премьер-министр Ева Копач сообщила, что в Киеве будет открыт специальный офис по поддержке реформ, который возглавит кто-то из руководителей польского минфина.

Реформу местного самоуправления нужно обязательно закончить до местных выборов, чтобы проводить их уже в соответствии с перекроенными границами общин и районов

Что же касается местного самоуправления, то свою реформу Польша провела в 1998-1999 гг., чтобы соответствовать общеевропейскому стандарту накануне вступления в ЕС. Реформой была внедрена трехуровневая система вместо двухуровневой: между гминами (местными общинами) и воеводствами появился средний уровень - поветы. Фактически это была децентрализация по-польски - административный вес воеводств значительно снизился, а гмины, объединенные в поветы, изрядно расширили возможности самоуправления. Перед Украиной также стоит сложная задача укрупнения территориальных общин, и польский результативный опыт востребован в полной мере. Только у нас уже есть трехуровневая система (области - города областного значения и районы - городские, поселковые и сельские советы), а ее основной недостаток - огромное количество слабых (малочисленных и бедных) общин низового уровня, де-факто неспособных осуществлять свои полномочия.

5 февраля парламент принял Закон "О добровольном объединении территориальных общин", который должен стать важным элементом реформы. Чтобы он полноценно заработал, нужно принять еще ряд законов, а также изменения в Конституцию относительно образования исполнительных органов местных советов и распределения между ними полномочий. Председатель ВРУ Владимир Гройсман уверяет, что Верховная Рада успеет завершить конституционную реформу до октября нынешнего года и местные выборы будут проведены уже в соответствии с перекроенными границами общин и районов. Однако процесс может затормозиться не только на уровне парламента. Принцип добровольности объединения предполагает сложные процедуры, связанные с волеизъявлением жителей территориальных общин и утверждения их решений областными советами. По замыслу авторов реформы, в результате количество общин третьего уровня должно сократиться в десять раз - приблизительно до 1200. Но удастся ли довести этот процесс до задуманного финала - большой вопрос.

Реклама на dsnews.ua

Уже после выборов можно будет начинать второй этап реформы, связанный с сокращением количества административно-территориальных единиц второго уровня. Поскольку иметь две-три территориальные громады в районе - пустое отвлечение ресурсов на содержание районного аппарата. Сокращать можно прежде всего путем объединения районов, а также объединения районов с расположенными в них городами областного подчинения. Ну и не один год понадобится на реформирование системы административных услуг, поиска баланса полномочий между уровнями самоуправления, чтобы процесс не превратился в бесконечную войну за полномочия и дотации из центра. И здесь вновь очень пригодится опыт поляков, которые за 15 лет работы своей системы успели не только увидеть, но и исправить многие ошибки.

О том, почему вместо реформ страна занята перманентным реформированием системы управления реформами, читайте здесь

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 23 февраля 2015 (№8/718)

    Реклама на dsnews.ua