• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Кибератака, за которой вероятно стоят российские хакеры, задела также Германию

Кибератака на производителя программного обеспечения Kaseya, чей софт использовала большая шведская сеть супермаркетов Coop Sweden, могла коснуться и тысячи компьютеров в Германии

Реклама на dsnews.ua

Такую оценку высказали в Федеральном ведомстве по безопасности в сфере информационной техники (BSI), передает «ДС» со ссылкой на DW.

"Одна компания, предоставляющая услуги в сфере IT, уже сообщила о том, что подверглась атаке", — сказал представитель BSI, отметив, что клиентами вышеупомянутой компании были тысячи фирм, которые в итоге также могли пострадать от хакерского нападения.

В BSI предполагают, что 5 июля им могут начать поступать сообщения от пострадавших от кибератаки компаний, которые не заметили взлома их систем до начала рабочей недели.

При этом только предприятия, работающие в критических для инфраструктуры страны отраслях вроде энергоснабжения обязаны сообщать о совершенных против них хакерских атаках.

Напомним, накануне хакерская группа, вероятно связанная с Россией, взломала около 200 американских компаний в результате крупномасштабной атаки с использованием программ-вымогателей. Охранная фирма "Huntress Labs" заявила в пятницу, что подозревает в новой кибератаке российскую хакерскую группу REvil, которая также стояла за атакой на поставщика мяса JBS.

Сейчас эксперты считают, что злоумышленников интересовал только выкуп за восстановление работы систем, а не личные данные клиентов компаний.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что поручил спецслужбам расследовать, кто стоит за кибератакой, которая поразила накануне сотни американских предприятий.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua