• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Китай провел репетицию нападения на Тайвань: США возмущены и проведут учения на индийской границе

Китайские самолеты и военные корабли провели репетицию нападения на остров

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявило Министерство обороны Тайваня, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Несколько китайских кораблей и самолетов совершили миссии в Тайваньском проливе. 14 из 20 китайских самолетов пересекли срединную линию — разделяющий две стороны неофициальный буфер — во время того, что тайваньские военные назвали имитацией нападения на остров. Также действовали 14 китайских военных кораблей.

Тайвань поднял в воздух реактивные самолеты.

Вашингтон уже отреагировал на заявление Министерства обороны Тайваня об отработке китайскими военными действий по имитации атак на остров.

Действия Пекина направлены на изменение статуса-кво, повышают напряженность и риск просчета и ведут к эскалации.

"Они провокационны, безответственны", — прокомментировали в США заявления о репетиции захвата Тайваня в Китае.

В то же время CNN сообщает, что Соединенные Штаты в октябре примут участие в совместных военных учениях с Индией, которые состоятся недалеко от границы Китая.

Отработки по высотной боевой подготовке пройдут в горном районе Аули в штате Уттаракханд. Он расположен примерно в 95 километах от спорной индийско-китайской границы.

Это будут 18 американо-индийские учения, которые называются "Юдх Абхьяс" или "Военная практика".

"Партнерство с Индией является одним из важнейших элементов нашего общего видения свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона", — отметили в Минобороны США.

Граница между Индией и Китаем определена нечетко. Де-факто предел установлен в результате китайско-индийской пограничной войны 1962 года, что было обусловлено древними историческими территориальными разногласиями.

Между государствами до сих пор ведутся споры о том, где кончается одна страна и начинается другая.

Напомним, отношения между Китаем и Тайванем и США существенно обострились после того, как 2 августа вечером самолет со спикером Палаты представителей США Нэнси Пелоси приземлился в столице Тайваня Тайбэи. Пелоси стала самым высоким американским политиком, посетившим остров за последние 25 лет. Пелоси заявила, что посетила Тайвань, чтобы дать понять, что США не откажутся от поддержки острова.

С этого времени Китай начал военные учения у берегов Тайваня. Недавно Китай окружил Тайвань во время "военных учений".

 

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua