• USD 40.4
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Китай заявил, что 26 стран полностью поддержали его "мирный план" по войне Украины и России: МИД отреагировал

Китайский "мирный план" по войне Украины и России якобы поддержали уже 26 стран мира, а в Киеве и Москве "согласны" с большинством его принципов

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил министр иностранных дел страны Ван I, передает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

По словам дипломата, 45 стран положительно высказались относительно китайских предложений, из них 26 — полностью поддержать "мирный план". При этом, добавил он, Украина и Россия отдельно "подтвердили большую часть содержания" принципов политического решения, изложенных Китаем и Бразилией в совместном заявлении в мае 2024 года.

При этом дипломат КНР не указал, что основным требованием Киева к Москве является вывод оккупационных войск с территории Украины, в частности, из тех, которые были оккупированы Россией во время первого вторжения.

Ван И добавил, что "условия для мирных переговоров еще не готовы", поэтому Китай "будет принимать собственные решения" относительно участия в таких встречах.

В министерстве иностранных дел отреагировали на такое заявление. Там считают, что все, кто искренне хотят восстановления мира в российско-украинской войне, должны работать над успешным проведением Саммита мира в Швейцарии.

"Китай справедливо декларирует уважение к суверенитету и территориальной целостности всех стран мира и настроенность всеми силами бороться за мир. На следующей неделе в Швейцарии состоится Глобальный саммит мира. 

Считаем, что все страны, которые искренне стремятся к восстановлению мира, должны работать вместе над его успешным проведением, а не прилагать усилия, чтобы подорвать саммит", — заявили там.

В ведомстве добавили, что именно Украина должна диктовать условия мира на своей территории, поскольку именно она подверглась агрессивному нападению и получила разрушительные последствия.

Напомним, выступая во время пресс-конференции на форуме "Диалог Шангри-Ла" в Сингапуре 2 июня, Зеленский заявил, что Россия использует китайских дипломатов и влияние Пекина на регион, чтобы сорвать Саммит мира. Украинский лидер также обвинил Китай в отказе от контактов с Киевом.

Ранее официальный Китай заявил, что не будет участвовать в Саммите мира по Украине, который состоится в Швейцарии в июне.

4 июня представитель Госдепа США Мэттью Миллер заявил, что не понимает, какой вклад мог бы внести Китай на Глобальном саммите мира в Швейцарии, учитывая его стремление к укреплению связей с Россией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua