• USD 38.6
  • EUR 41.7
  • GBP 48.7
Спецпроекты

"Коктейли Молотова" и слезоточивый газ: Французы вышли на улицы из-за пенсионной реформы

16 марта в ряде городов Франции прошли акции протеста из-за намерений правительства продвигать пенсионную реформу даже несмотря на отсутствие ее поддержки в нижней палате парламента

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении BFMTV, передает "ДС".

По данным издания спонтанные демонстрации состоялись в Париже, Нанте, Марселе, Ренне, Лионе. В Париже несколько тысяч человек собрались на площади Согласия на мирный митинг, но вечером он перерос в насильственные столкновения.

Около 20:00 власти применили слезоточивый газ и разогнали протестующих из-за пожара, начавшегося на месте реставрации обелиска.

На городских улицах было зафиксировано "несколько возгораний", в том числе возгорание мусорных баков и уличной мебели, подтвердили в префектуре. Пожарным пришлось несколько раз вмешиваться, чтобы локализовать различные вспышки,217 человек были арестованы

В Нанте, по данным полиции, вечером собралось около 3500 человек. Демонстранты подожгли мусорные баки и кучи мусора — мусорщики, по данным издания, тоже бастовали. Участники бросали в полицию "коктейли Молотова" и камни.

В СМИ пишут, что на улицах Марселя было ограблено несколько магазинов в результате демонстрации, организованной после объявления правительства.

"Разбив витрину отделения банка Caisse d'Epargne на улице Канебьер и облив краской фасады нескольких магазинов на этом знаменитом проспекте, демонстранты разгромили по меньшей мере десяток других магазинов по направлению к улице Сен-Ферреоль, главной торговой улице Марселя", — пишет BFMTV.

В Ренне "многочисленные вывески были разрушены в центре города и 26 пожаров были потушены силами SDIS", сообщила вечером префектура Иль-и-Вилен, уточнив, что "группа из 300 решительно настроенных ультрас" продолжала "свои злоупотребления". Восемь человек были арестованы и взяты под стражу.

На улицах Лиона собралось 1500 человек. Всего, по данным префектуры Роны, после демонстраций было арестовано четыре человека. Одна из групп протестующих повредила окна центральной ратуши. Полиция применила слезоточивый газ для разгона толпы.

Как писала "ДС", в январе масштабную забастовку по несогласию с запланированной пенсионной реформой объявляли французские транспортники.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua