• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Бывший глава правительства Каталонии Пучдемон задержан на Сардинии

Итальянская полиция задержала бывшего главу правительства испанской Каталонии — Карлеса Пучдемона. Задержание произошло на Сардинии.

Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил адвокат Пучдемона Гонсало Бойе, информирует "ДС".

Полиция задержала Пучдемона в аэропорту Альгеро в провинции Сассари, куда тот прибыл из Брюсселя для участия в собрании Adifolk и встречи с региональным главой Сардинии и ее омбудсменом, пишет Reuters.

Пучдемона представят судьям Апелляционного суда Сассари, который имеет юрисдикцию принимать решение об освобождении или экстрадиции.

Адвокат политика объяснил, что его подзащитного задержали на основании европейского ордера на арест от 14 октября 2019 года.

На арест Пучдемона был европейский ордер, выданный Испанией, которая обвинила Пучдемона в подстрекательстве к мятежу и организации в 2017 году референдума о независимости Каталонии, который испанские суды признали незаконным. Референдум привел к крупнейшему за последние десятилетия политическому кризису в Испании.

В марте Европейский парламент лишил Пучдемона иммунитета, которым он пользовался как его представитель с 2019 года. Пучдемон жил в добровольном изгнании в Бельгии.

Как писала "ДС", 11 сентября сотни тысяч каталонцев вышли на марш за независимость, который состоялся в Барселоне.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua