• USD 26.8
  • EUR 31.9
  • GBP 37.3
Спецпроекты

Латвия готова привлечь к борьбе с "белорусскими" мигрантами армию

Государственная пограничная охрана Латвии собирается попросить помощи у Национальных вооруженных сил и Министерства обороны страны для борьбы с нелегальными мигрантами, которые прорываются со стороны Беларуси

Армия Латвии
Армия Латвии / Valsts robežsardze
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью на Латвийском радио сообщил глава пограничной охраны Гунтис Пуятс, передает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

Пуятс отметил, что в отличие от Литвы, ситуация на границе Латвии и Беларуси пока спокойная. Однако, уже начиная с конца мая, охрана границы проходит в усиленном режиме и риски безопасности растут. В связи с этим глава пограничной охраны обратился в Министерство обороны и Национальные вооруженные силы с просьбой направить на границу 50 дополнительных работников. Это позволит удвоить интенсивность патрулирования на границе.

По словам Пуятса, риски нарушений на границе Латвии крайне высокие, в том числе из-за наплыва нелегальных мигрантов на границе с Литвой. По его мнению, пограничная охрана должна действовать проактивно, чтобы ресурсы персонала и интенсивность надзора были на необходимом уровне "когда все начнется".

На данный момент в центрах размещения иностранцев свободные несколько сотен мест, а в случае абсолютно напряженной ситуации Латвия может последовать примеру Литвы и объявить чрезвычайную ситуацию в стране. Это поможет подключить к решению проблем самоуправления и запустить другие механизмы гражданской обороны, рассказал Пуятс.

Как сообщалось, Литва объявила чрезвычайную ситуацию в стране из-за наплыва нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Власти Литвы подозревают, что режим самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко сознательно направляет на границу нелегальных мигрантов. В свою очередь, Латвия пригласила на границу с Беларусью специалистов по охране границы агентства Frontex.

    Реклама на dsnews.ua