• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Лавров возмутился тем, что Россия не единственная игнорирует этику дипломатии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал недовольство по поводу публикации последних переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. Дипломат забыл, что его ведомство поступало подобным образом

Сергей Лавров
Сергей Лавров / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Расшифровку его общения со СМИ приводит сайт российского МИД, передает "ДС".

"Принципиально ведем переговоры таким образом, чтобы нам никогда не было стыдно. Всегда говорим, что думаем. Готовы отвечать за свои слова и разъяснять нашу позицию. Считаю, что дипломатическая этика не предполагает односторонний слив записи", – заявил Лавров.

Спикер МИД Украины Олег Николенко отреагировал на заявление российского дипломата в Facebook. По его словам, высказывание Лаврова – свидетельство "диссоциативного расстройства" в российской дипломатии. 

"Лавров вспомнил о дипломатической этике, комментируя обнародование содержания разговора лидера Франции Эммануэля Макрона и президента России Владимира Путина в преддверии полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Но при этом он забыл вспомнить, как его ведомство в ноябре 2021 года обнародовало конфиденциальную переписку министров иностранных дел Германии и Франции в контексте деятельности нормандского формата.

Как вы понимаете, разрешения на это они не давали. Вот и получается такое диссоциативное расстройство в российской дипломатии. Говорят одно, а делают другое", – написал Николенко.

Напомним, 17 ноября прошлого года Министерство иностранных дел России обнародовало несколько писем главы ведомства Сергея Лаврова своим коллегам в Германии и Франции Хайко Маасу и Жану-Иву Ле Дриану о встрече в "нормандском формате" и урегулировании конфликта на Донбассе.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua