• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.9
Спецпроекты

Легкоатлетка Тимановская решила продать свою медаль в поддержу репрессированных

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская, которую пытались насильно вывезти из Японии в Беларусь из-за критики своих тренеров, решила продать свою серебрянную медаль с Европейских игр-2019 в Минске

Кристина Тимановская
Кристина Тимановская / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

В частности, она выставила на аукцион eBay серебряную медаль, завоеванную на дистанции 100 м, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, деньги от продажи медали будут перечислены в Белорусский фонд спортивной солидарности в поддержку белорусских спортсменов, "пострадавших от действий режима Лукашенко".

Как отмечается, по состоянию на утро 9 августа ставки на медаль достигли 5,2 тыс. долларов.

По словам самой Тимановской, выставленная на торги медаль имеет для нее особое значение.

"Эти соревнования были для меня чрезвычайно важны, так как проводились на домашней арене. Многие люди, в том числе моя семья и родственники, пришли и болели за меня", — рассказала она.

Справка: Белорусский фонд спортивной солидарности поддерживает спортсменов, заключенных в тюрьму или отстраненных за свои политические взгляды.

Напомним, Кристину Тимановскую силой пытались вернуть с Олимпиады-2020 в Минске. 1 августа спортсменку привезли с вещами в аэропорт Токио, а тренерский штаб сборной заявил, что ее отправляют домой в Беларусь из-за "эмоционально-психологического состояния". Ранее Тимановская критиковала руководство национальной сборной на Олимпиаде. Легкоатлетка заявила, что боится возвращаться в Беларусь, поскольку там ее, вероятно, могут посадить в тюрьму. 4 августа она вылетела из Токио в Вену, хотя ранее планировалось, что прибудет в Варшаву.

Позже Тимановская получила гуманитарную визу Польши. Ее муж Арсений Зданевич, который находился в Украине, заявил, что чувствует себя в безопасности. 4 августа стало известно, что и Зданевич получил польскую гуманитарную визу.

Его жена также прибыла в Варшаву 4 августа. На пресс-конференции она заявила, что готова вернуться на родину, когда там будет безопасно для ее жизни.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua