• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Лукашенко хочет купить у Путина вооружения на 1 млрд долларов

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь планирует закупку российского вооружения более чем на 1 миллиард долларов

Реклама на dsnews.ua

Об этом Лукашенко заявил на Обуз-Лисновском полигоне под Барановичами, посещая российско-белорусские военные учения "Запад-2021", передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА и "Беларусь сегодня".

Лукашенко рассказал, что на переговорах в Кремле он и Владимир Путин уделили много внимания вопросам обороны и безопасности, обсуждали перспективы поставок комплексов C-400 в Беларусь.

"Затянула конкретика: от строительства объектов — в том числе космодром Восточный, — заканчивая вопросом вооружений. Мы обсуждали эти проблемы", — сказал Лукашенко.

Он отметил, что "сейчас комплексами С-300 полностью перекрыто западное направление Беларуси, но у нас добавилось южное направление".

Лукашенко отметил, что завершился первый этап совместных учений "Запад-2021". С его окончанием, завершаются сборы для военнослужащих территориальных войск.

"Это одно из важнейших мероприятий подготовки вооруженных сил, которое проводится на фоне непрерывной гибридной агрессии со стороны Запада в отношении Беларуси и России. Мы видим новые риски и вызовы на западе Союзного государства, обострение обстановки на границах государств — членов ОДКБ", — заявил Лукашенко.

"И пусть никто даже не сомневается, что мы — белорусы, русские, казахи, граждане других государств, входящих в ОДКБ, — готовы сделать все для сохранения региональной безопасности, мира в родном Отечестве", — сказал он.

Как сообщалось, Россия и Беларусь утром 10 сентября начали совместные стратегические учения "Запад-2021". Украина значительно усилила охрану границы с Беларусью через военные учения.

В то же время командующий Объединенными силами Вооруженных сил Украины Сергей Наев заявил, что эти учения — плановые, Украина в документах к ним обозначена как нейтральная страна и непосредственной угрозы стране они не несут.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко и глава Кремля Владимир Путин по итогам переговоров в Москве договорились о согласовании всех 28 "союзных программ", а также о единых макроэкономическую политику, оборонное пространство и рынок нефти и газа.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua