• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Макрон решил присоединиться к Чехии в поисках снарядов для Украины

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что страна присоединяется к инициативе Чехии в поисках снарядов для Украины

Реклама на dsnews.ua

Об этом французский лидер заявил в Праге на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Петером Павелом, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы будем обращаться в третьи, неевропейские страны с просьбой предоставить ресурсы для удовлетворения краткосрочных потребностей Украины в боеприпасах", — заявил Макрон.

Он напомнил, что инициатива заключается в поиске боеприпасов там, где они есть, и совместимы с оборудованием, которое мы доставили.

"И мы приступили к работе, которую раньше, скажем, проводили отдельно. Это более эффективная форма сотрудничества. Поэтому мы это поддерживаем и готовы присоединяться", — сказал французский лидер.

По его словам, европейские страны должны выйти за рамки того, что есть в наличии.

"Наши министры продолжат эту работу сегодня после обеда", — добавил Макрон.

Относительно финансирования закупки боеприпасов он отметил, что "это может быть двусторонняя мобилизация, может быть сотрудничество с третьими сторонами, двустороннее финансирование, а также европейское финансирование из Европейского фонда мира, которое может быть мобилизовано для поддержки этой инициативы".

Президент также заявил, что позиция Франции по отношению к замороженным российским активам однозначна: "Мы полностью поддерживаем предложение облагать доходы от активов, что составляет от 3 до 5 миллиардов евро в год".

Напомним, на Мюнхенской конференции безопасности чешский президент Петр Павел заявил, что Чехия нашла до 800 тысяч снарядов стандартного калибра НАТО, которые может за несколько недель отправить в Украину, если получит финансирование для доставки.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua