• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

Meta заблокировала фейковые аккаунты ведущих СМИ с ложью об Украине, подконтрольные РФ и Китаю

Корпорация Meta (материнская организация Facebook, Instagram, Whatsapp) заблокировала две сети фальшивых аккаунтов, которые распространяли фейки об Украине и администрировались с территории России и Китая

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Сети фальшивых аккаунтов были независимы друг от друга, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Сети занимались "тайными операциями влияния, проводимыми из России и Китая".

Речь идет о разветвленной сети из более чем 60 сайтов, которые выдавали себя за новостные организации, а также учетные записи в Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, Twitter и других сайтах и ​​социальных сетях.

В дезинформации, принимали участие фейковые новостные сайты, которые имитировали известные новостные агентства, такие как The Guardian, The Daily Mail, Bild и Der Spiegel. Их деятельность была направлена ​​на такие страны как Германия, Великобритания, Франция, Италия и Украина.

В ходе расследования специалисты служб кибербезопасности Meta обнаружили более двух тысяч учетных записей и страниц в Facebook и Instagram, с помощью которых продвигались пророссийские нарративы о войне в Украине.

На продвижение пророссийских нарративов через эту сеть, как отмечается в отчете, с марта по август 2022 года было израсходовано более $100 тысяч.

Китайская сеть фальшивых аккаунтов, как отмечается в отчете Meta, насчитывала всего 80 аккаунтов в Facebook. По данным расследователей, некоторые аккаунты выдавали себя за консервативных американцев, в то время как другие выдавали себя за либералов, живущих во Флориде, Техасе и Калифорнии. С помощью этих аккаунтов распространялась недостоверная информация о политической жизни в США и Чехии.

В США через сеть китайских фейковых аккаунтов сообщали ложные данные о промежуточных выборах в стране. В Чехии фейковые аккаунты использовались для того, чтобы дискредитировать усилия правительства, направленные на поддержку Украины в войне с Россией.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua