• USD 39.4
  • EUR 42.8
  • GBP 49.9
Спецпроекты

Минобороны Польши хочет разместить системы ПВО Patriot у украинских границ

Вице-премьер-министр, глава министерства обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что приветствует предложение немецкого коллеги по размещению дополнительных пусковых установок Patriot на территории Польши.

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает RMF24, передает "ДС".

Он сообщил, что во время разговора в понедельник предложит разместить их вблизи границы с Украиной.

"Я с удовольствием поздравил предложение министра обороны Германии по размещению в нашей стране дополнительных пусковых установок Patriot. Во время сегодняшнего телефонного разговора с немецкой стороной я предложу разместить систему вблизи границы с Украиной", — заявил Блащак.

"Мы предложили Польше поддержку в обеспечении безопасности воздушного пространства — с нашими истребителями Eurofighter и системами ПВО Patriot", — сказала ранее министр обороны Германии Кристине Ламбрехт.

Система Patriot – американский зенитно-ракетный комплекс средней дальности, который используется, в частности, США и Германией, а с октября этого года также и Польшей. До конца 2022 г. на вооружении польских военных должны быть две батареи Patriot (16 пусковых установок). Кроме того, на территории Польши в городе Жешуве дислоцируются две батареи Patriot вооруженных сил США.

Как писала "ДС", 15 ноября — в день массированного обстрела Россией территории Украины — в польском селе Пшеводув у украинской границы упали две ракеты и попали в зерносушилки. В результате ракетного удара погибли два человека.

В Министерстве иностранных дел Польши сообщили, что упавшая на территории страны ракета была российского производства. Как заявил впоследствии президент Анджей Дуда, нет никаких признаков того, что падение ракеты на территории Польши во время массированного удара России по Украине было умышленной атакой на страну.

В Белом доме заявили, что США полностью доверяют расследованию польского правительства и возлагают конечную ответственность за него в Россию независимо от того, кто выпустил ракету.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинские специалисты примут участие в расследовании обстоятельств падения ракет в Польше.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua