• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Молдова "отвергла" Украину: будет покупать газ у Польши

Молдова подписала контракт о закупке газа с польской PGNiG на фоне отсутствия договоренностей с российским монополистом "Газпромом"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом в понедельник, 25 октября, сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну, в Facebook, передает "ДС".

Указано, что молдавская госкомпания Energocom договорились о пробных поставках 1 млн кубометров газа.

При этом Спыну уточнил, что переговоры представителей Молдовы с Газпромом продолжаются. Молдова рассчитывает заключить с российской компанией договор на долгосрочные поставки.

В Молдове также сообщили, что в Energocom поступили предложения о поставках из семи компаний. Это первая покупка газа Молдовой не из России. Спыну заверил, что сбор, который заплатили граждане за газ не изменится.

Напомним, в начале октября "Молдовагаз" продлил контракт с "Газпромом" на поставку газа только на месяц, и теперь вынужден закупать газ по индексной цене — $800 за тысячу кубометров. Уже 6 октября компания попросила потребителей сократить расходы газа, так как страна потребляет больше, чем импортирует.

Как писала "ДС", 13 октября Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы объявила режим повышенной готовности в газовом секторе.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица анонсировала объявление в стране чрезвычайного положения в области энергетики.

По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, НАК "Нафтогаз" подписал с молдавской Energocom рамочное соглашение о поставках 700 млн кубов газа в случае необходимости.

    Реклама на dsnews.ua