• USD 36.6
  • EUR 40
  • GBP 44.8
Спецпроекты

Мы их купили: Минобороны Грузии о том, почему не вернет Украине "Буки" и "Джавелины"

Грузия неоднократно четко озвучивала свою позицию по передаче вооружения Украине, а комплексы "Бук" и противотанковые системы Javelin, о которых просила Украина, были приобретены Тбилиси за государственные средства, а не получены бесплатно

Комплекс "БУК"
Комплекс "БУК"
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении Минобороны Грузии, передает "ДС".

"Оборонное ведомство получило упомянутую систему "Бук" в 2007 году по многомиллионной закупке. Это было сделано по секретному соглашению, поэтому мы лишены возможности уточнить подробности", — отметили в ведомстве.

В грузинском министерстве добавили, что речь идет о соглашении "на десятки миллионов долларов".

"Разъясняем общественности, что десятки миллионов долларов также были выплачены министерством обороны 2017 года за закупку противотанковых комплексов Javelin у США", — добавляется в заявлении.

Отметим, что правительство Грузии не передает Украине вооружения, поскольку утверждает, что не желает быть участником войны.

Как писала "ДС", по словам временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова, Киев просил Тбилиси передать комплексы "Бук", предоставленные Грузии Украиной во время войны 2008 года.

Запрос Украины включал и переданные Грузии Штатами противотанковые комплексы Javelin. Относительно последних было не только согласие со стороны США, но даже предложение заменить их на более новые комплексы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua