• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.1
Спецпроекты

На правительство Канады подали в суд из-за турбины для "Северного потока"

В Канаде Всемирный конгресс украинцев подал в суд из-за решения правительства выдать разрешение на возвращение в Германию отремонтированных компанией Siemens Canada турбин "Северного потока-1"

Всемирный конгресс украинцев подает в суд
На правительство Канады подают в суд из-за турбины для "Северного потока" / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении СКУ, передает "ДС".

"Сегодня в Федеральном суде Канады Всемирный конгресс украинцев подал заявление о судебном рассмотрении вместе с гражданином Канады, юристом Даниэлем Баликом, ныне проживающим в Украине. В заявлении указано, что решение о предоставлении разрешения не было ни обоснованным, ни прозрачным, ни должным образом принятым", — говорят в организации.

Глава СКУ Павел Грод говорит, что решение Канады нарушить санкции и отправить турбину Siemens обратно в Россию является "серьезной ошибкой с ужасающими последствиями". Он считает его "совершенно неприемлемым".

"Есть реальные альтернативы газовым потребностям Германии, включая закупку через украинский трубопровод. Мы не можем предоставить террористическому государству инструменты, необходимые для финансирования убийства десятков тысяч невинных людей. Речь идет не только о турбине или возможном количестве турбин для поддержки российского экспорта энергоресурсов, но и то, чтобы постоянно подвергаться шантажу России", — заявил Грод.

Юрист Моник Джиллесен добавляет: если суд решит, что решение правительства Канады о предоставлении разрешения на возвращение газовой турбины было необоснованным, он может отменить разрешение, фактически сохраняя режим санкций.

Как писала "ДС", 10 июля стало известно, что Канада, несмотря на санкции, согласилась передать Германии турбину Siemens, необходимую для возобновления полноценной работы российского газопровода "Северный поток". В то же время, Канада объявила об ужесточении санкций против России.

Министерство энергетики Украины и Министерство иностранных дел Украины призвали власти Канады отменить это решение.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua