• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Нацелились на электромобили. В РФ собрались выпускать "Москвичи" на бывшем заводе Renault

Мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал возобновление производства автомобилей под брендом "Москвич" — на базе бывшего московского завода Renault в столице РФ

Фото autoweek.nl
Фото autoweek.nl
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Собянина, передает "ДС".

"Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод Renault. Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом "Москвич", — заявил он.

Основным технологическим партнером возрожденного завода "Москвич" станет КАМАЗ. На первом этапе организуют производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей.

"Кроме того, совместно с КАМАЗом и Минпромторгом России мы работаем над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов", — добавил Собянин.

Как напоминает "РБК", переход российских активов Renault в госсобственность Минпромторг РФ анонсировал в конце апреля. Доля в "АвтоВАЗе" отошла Центральному научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту, завод "Рено Россия" — властям Москвы.

Стоимость своих активов в России Renault в релизе оценил в 2,195 млрд евро. Сумма сделки, в рамках которой активы перейдут в собственность России — 1 рубль, говорил ранее глава министерства Денис Мантуров.

 Сделка по национализации активов Renault, включая "АвтоВАЗ" и московский завод "Автофрамос", на котором теперь будут производить "Москвичи", подразумевает возможность обратного выкупа доли иностранным концерном в течение последующих шести лет, говорили в министерстве.

Как писала "ДС", в конце марта французская компания Renault приостановила все операции по производству автомобилей в России в связи со вторжением РФ в Украину.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua