• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

"Надо быть сдержанными": генсек ООН призвал к деэскалации на Ближнем Востоке

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к деэскалации ситуации, которая сложилась из-за масштабной воздушной атаки Ирана на Израиль

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил во время экстренной сессии, созванной по запросу постоянного представителя Израиля в ООН, сообщает "ДС" со ссылкой на CNN.

"Сейчас пришло время для максимальной сдержанности… Люди региона сталкиваются с реальной опасностью разрушительного полномасштабного конфликта. Сейчас настало время для разрядки и деэскалации… Пора отойти от края пропасти. Жизненно важно избегать любых действий, которые могут привести к серьезным военным столкновениям на фронтах на Ближнем Востоке", — заявил Гутерриш.

По его словам, ООН и страны-члены несут "общую ответственность" привлекать "все заинтересованные стороны для предотвращения дальнейшей эскалации".

Он также призвал к прекращению огня в секторе Газы: "Ни регион, ни мир не могут позволить больше войны".

Как сообщала "ДС", в ночь на 14 апреля Иран нанес воздушный удар по Израилю с использованием ракет и беспилотников "Шахед". ЦАХАЛ заявляет об уничтожении 99% целей. В результате атаки ранения получили более 30 мирных жителей.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отказался наносить мгновенный ответный удар по Ирану после телефонных переговоров с президентом США Джо Байденом.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua