• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Накануне годовщины катастрофы MH17 Боррель призвал РФ взять ответственность за сбитый самолет

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сделал заявление от имени стран Евросоюза по седьмой годовщины катастрофы рейса MH17 над Донбассом. Боррель призвал Россию признать свою ответственность за эту трагедию

Жозеп Боррель
Жозеп Боррель
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте Евросовета, передает "ДС".

Как отметил Боррель, Евросоюз все еще испытывает глубокое сочувствие ко всем, кто потерял своих близких и готов поддерживать усилия для установления истины и обеспечения справедливости для 298 жертв катастрофы рейса MH17 и привлечения виновных к ответственности.

"Ссылаясь на свои предыдущие заявления, ЕС принимает к сведению все шаги, которые были сделаны в этом отношении, и ожидает, что Россия признает свою ответственность и будет в полной мере сотрудничать с усилиями по установлению ответственности, в том числе в рамках переговоров с Австралией и Нидерландами", — заявил он.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит малайзийский самолет рейса MH17. В результате катастрофы погибли 298 человек, из них 15 членов экипажа. Предварительно, самолет был сбит пророссийскими боевиками с зенитной ракетной установки "БУК-М1". Есть доказательства, что эта установка попала на Донбасс с территории РФ.

Как сообщала "ДС", 7 июня в Нидерландах начались слушания по делу по существу. Во время заседания суда были опубликованы аудиозаписи боевиков и экс-офицера военной разведки РФ. На суде также показали фото обломков ракеты, которая могла сбить борт МН17.

Кроме того, на заседании суда прокурор предоставил доказательства обстрелов позиций украинских военных с территории России.

Также к делу приобщены показания бывшего командира ПВО группировки "ДНР" Владимира Цемаха и интервью главаря "ДНР" Игоря Стрелкова, которое он дал украинскому журналисту Дмитрию Гордону.

В июле Окружной суд Гааги по приостановил слушания по делу рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" до 6 сентября.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua