• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

НАТО не спешит принимать Украину, потому что боится российской агрессии, — Вербшоу

НАТО не спешат предоставлять Украине членство в Альянсе, опасаясь спровоцировать новую агрессию со стороны России. Но именно это добавляет России смелости в ее действиях

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил почетный член Атлантического Совета, заместитель Генерального секретаря НАТО в 2012-16 годах Александр Вершбоу во время онлайн-дискуссии Киевского форума, передает "ДС" со ссылкой на пресс служба форума.

"Члены НАТО постоянно повторяют обещание, данное в 2008 году о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО в будущем, но они не имеют особого желания двигаться вперед, опасаясь спровоцировать новую агрессию со стороны России", — сказал он.

По мнению Вершбоу, именно колебания НАТО и недостаток единства добавил России смелости в ее действиях.

"Но есть и те, кто считает, что неудачно сформулированное решение саммита, а именно однозначное обещание членства, спровоцировало Россию, и мы должны быть осторожными сегодня. Я думаю, что большей ошибкой была неспособность сделать так, чтобы Россия заплатила высокую цену за свою агрессию против Грузии в 2008 году, и это могло непосредственно способствовать тому, что произошло и в 2014-м ", — подчеркнул он.

Вершбоу добавил, что неуверенность членов дает России ложное чувство того, что она имеет право вето на евроатлантическое будущее Украины и Грузии путем оккупации части их территории.

В то же время Александр Вершбоу поддержал действия Украины, которая хочет от НАТО выполнения данных обещаний.

"Украина должна побудить администрацию Байдена, чтобы повлиять на остальные страны Альянса, чтобы политика открытых дверей оставалась частью обновленной политики Альянса", — сказал он.

Как сообщала "ДС", министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не прогнозирует получение Украиной Плана действий по членству в НАТО из-за нежелания некоторых союзников "провоцировать Россию".

Еще в середине апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает услышать на саммите НАТО, который состоится в июне, поддержку предоставления Плана действий по членству в Альянсе.

В то же время в Офисе президента утверждают, что июньский саммит НАТО, в рамках которого планируется обсудить предоставление Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, не пройдет без участия самой Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua