• USD 28.4
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

НАТО не считает российские войска на границе с Украиной блефом, — Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс не считает блефом концентрацию российских войск на границе с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Об этом Столтенберг сказал комментарии немецкому изданию Welt am Sonntag, передает "ДС".

"Второй раз в этом году мы видим, что Россия собрала тысячи военнослужащих на границе с Украиной. Это включает военную технику, такую как танки, артиллерия и беспилотники, а также сухопутные войска.

Я не могу рассуждать о намерениях России. Но мы видели, что Россия раньше применяла насилие против своих соседей. Поэтому мы не можем считать, что это просто блеф", — сказал Столтенберг.

Он заявил, что НАТО будет продолжать поддерживать Украину "политически и практически", чтобы страна могла оградить себя от агрессии.

Союзники, по словам Столтенберга, ясно дали понять, что "любые дальнейшие агрессивные действия будут иметь серьезные последствия".

"Я призываю Россию к деэскалации напряженности. В то же время мы остаемся открытыми для диалога с Россией. Когда напряженность высока, диалог еще более важен", — сказал он.

Как писала "ДС", в начале ноября американские СМИ сообщили, что российские войска снова начинают накапливаться у границ Украины. 20 ноября разведка США предупредила союзников, что Европа и США имеют все меньше времени, чтобы разработать пакет мер по сдерживанию России от военных действий против Украины. Сообщается, что скопление русских войск воспринимается серьезно и США не считают, что это блеф.

21 ноября руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что Россия сконцентрировала более 92 тысяч военных у границ с Украиной и готовится атаковать Украину до конца января-начала февраля 2022 года. Буданов также показал возможные сценарии российского наступления на Украину, которое Кремль может развернуть в январе-феврале 2022 года.

В Кремле не исключили попыток провокаций со стороны Украины, чтобы обвинить Россию в агрессии.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с предупреждением в адрес Москвы, предостерегая ее от новой агрессии против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua