• USD 26.6
  • EUR 31.5
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Навального обвинили в посягательстве на права россиян

Следственный комитет России обвинил лидера оппозиции Алексея Навального, который отбывает наказание в колонии, в создании организации, посягающей на личность и права граждан

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ, передает "ДС".

По данным следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, — «Фонд борьбы с коррупцией» — и с 2011 года руководил ею совместно с другими лицами. Деятельность фонда, как утверждают правоохранители, была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний.

Так, Навальный и иные лица распространяли на своих личных страницах в интернет и на страницах ФБК публикаций, содержащих призывы к участию граждан РФ в несогласованных митингах в январе 2021 года. При этом Навальному было заранее известно о противоправном характере акций и он осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность.

Расследование продолжается.

Как писала "ДС", 20 февраля 2021 года городской суд Москвы, несмотря на решение ЕСПЧ, признал приговор Навальному законным, однако срок сократили до 2,5 лет.

28 февраля Навального перевезли в исправительную колонию во Владимирской области.

Также вынесен приговор Алексею Навальному в деле о якобы клевете на ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко.

В мае 2021 года Следственный комитет России возбудил против Навального еще три уголовных дела.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua