• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Нет — тоталитарным мерам": тысячи бельгийцев протестовали против ужесточения "антиковидных" ограничений

В столице Бельгии Брюсселе 9 января прошла многотысячная демонстрация противников жестких карантинных ограничений

Это была четвертая акция под лозунгом "Вместе за свободу!"
Это была четвертая акция под лозунгом "Вместе за свободу!" / Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Это была четвертая акция под лозунгом "Вместе за свободу!", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина". Ее участники, в частности, выступали против обязательной вакцинации персонала медицинских учреждений и санитарных пропусков.

В акции, по данным полиции, приняли участие около 5 тыс. человек, по информации организаторов — более 20 тыс. Освещавшие событие журналисты насчитали до 10 тыс.

"Попранная свобода", "Нет — санитарным пропускам", "Нет — тоталитарным мерам", "Не прикасайтесь к моим детям", — такие плакаты несли манифестанты.

Инициаторы акции также заявляли, что принимаемые властями меры разделяют общество на два класса, ставя под сомнение основополагающие права граждан. Также высказывалось мнение, что власти своими действиями провоцируют непропорциональный страх перед угрозой эпидемии, и требуется научный подход, чтобы лучше сбалансировать "антиковидные" меры.

Организаторы настаивали на мирном характере мероприятия. Предыдущие демонстрации завершались столкновениями с полицейскими. К колонне протестующих присоединялись погромщики, которые швыряли в милицию камни, бутылки и петарды.

По данным местных СМИ, в этот раз марш снова закончился задержаниями. Перед этим провокаторы, пытавшиеся устроить беспорядки, начали бросать в силовиков разные предметы и поджигать новогодние елки, но их быстро остановили.

Комментируя акцию протеста, премьер-министр Бельгии Александр де Кроо сказал: "Это не запрещено".

"Но есть значительное молчаливое большинство, которое делает то, что нужно (вакцинируется и соблюдает ограничительные меры — ред.)", — добавил он.

Он также предостерег протестующих от противоправных действий и пригрозил арестами возмутителям спокойствия.

Как писала "ДС", в Германии решили ввести адаптивный карантин.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua